При покупке надо не ошибиться
Мед по
праву считается одним из первых целебных народных снадобий. При этом многие
стараются, хоть это и дороже, купить его на рынке — вроде как у частного
пасечника гарантий качества больше. К сожалению, подделывают мед как при его
массовом изготовлении, так и при индивидуальном.
Как быть?
Знать правила грамотной покупки меда и уметь распознавать подделку.
Чаще
всего поддельный мед делают из патоки или сахарного сиропа. Цвет и запах у
этой смеси получается специфический, на настоящий похож не очень. Поэтому
«для достоверности» в смесь добавляют немного настоящего меда.
Иногда
под видом цветочного меда сбывают так называемый падевый. Это мед, только не
очень качественный, пчелы делают его, в основном, из экскрементов насекомых.
Естественно, и полезные его свойства весьма сомнительны. Падевый мед
невкусный, да и запах у него неприятный. Что и логично, если вспомнить, из
чего его стряпают. Поэтому его тоже смешивают.
Во-первых, продавцы такого «меда» стараются не разливать его, потому что
вкрапления настоящего меда в смеси видны — они полосами проходят сквозь
основную массу, не смешиваясь с ней до конца. Из этих же соображений хозяева
таких смесей избегают разливать их в стеклянные банки. Значит, если вам
предлагают симпатичные глиняные горшочки, но категорически отказываются
показать, из какой кадки налит в них мед, — это сразу повод насторожиться.
Да,
кстати, мед может быть и настоящий, но недозрелый. Его тоже лучше не
покупать—он долго не стоит и скоро скиснет.
Зрелость
меда при покупке определить довольно просто. Вам всего лишь нужно взять с
собой на рынок столовую ложку. Зачерпните немного меда и поворачивайте
ложку. Зрелый мед будет наматываться на нее, наслаиваясь складками, как
лента, и стекать с нее будет непрерывно, нитями. Незрелый же мед просто
стекает с ложки. Происходит это по той причине, что он содержит избыточное
количество жидкости. Зрелым и способным к длительному хранению считается
мед, содержащий не более 18-20% воды. Падевый и фальсифицированный мед
тянется с ложки непрерывающимися тонкими нитями, а у цветочного меда, под
именем которого, как правило, продают падевый, тянущиеся нити в какой-то
момент обрываются.
Запомните
еще несколько простых способов обнаружить «липовый» мед.
Если
растворить натуральный мед в воде в пропорции один к двум, то такой раствор
будет слегка мутноват или с радужной игрой цветов. При наличии в меде
примесей они выпадают в осадок.
При
расплавлении натуральный мед превращается в совершенно прозрачную жидкость.
Если к нему добавлен крахмал или виноградный сок, то такой мед при
нагревании образует густую мутную
жидкость. Кроме того, если на такой мед капнуть спиртовой раствор йода, то
он окрасится в синеватый или бурый цвет.
Чистый
мед при нагревании практически полностью растворяется в 50-процентном
растворе этилового спирта. Если мед растворился не полностью, значит, к нему
подмешаны посторонние вещества.
Разумеется,
такой тест, да и некоторые другие, например, связанный с расплавлением меда,
можно провести только в домашних условиях.
Но взять
с собой йод и, взяв каплю меда на ноготь большого пальца, проверить его на
наличие крахмала или виноградного сока можно и в рыночных условиях. Можно,
как мы уже говорили, проверить его с помощью ложки.
Верный
признак, что пчелу кормили сахаром — если вы взяли каплю меда и провели по
ней чернилыным карандашом, а он оставил след. Если пчела только собирала
нектар, полоса будет сухой. Правда, эти карандаши давно не выпускаются, так
что надо спрашивать у бабушек и «скрести по сусекам» — вдруг где завалялся.
Важно
смотреть и на реакцию продавца. Если мед хороший, он не станет возражать
против ваших манипуляций. Если же он начинает суетиться, кричать или
пытается высмеять вас — мол, шаманством занимаетесь, — лучше поищите мед в
другом месте... |